반응형
mbn 알토란 두부 간수 만드는 법
임짱 천연간수 두부 만들기
두부를 만들때 꼭 필요한 간수!!
간수를 구할수 있는 방법은 3가지 !!
1번 인터넷으로 구입한다.
2번 천일염 1kg을 체에 밭친 후
물 1컵을 뿌려 놓는다.
그 물을 받아서 쓰면 된다.
주의할점
처음부터 건진 간수를 쓰면 쓴맛이 날 수 있다.
3번 염촛물을 만든다.
마른콩 500g 기준
물 1컵에 소금 1큰술, 식초 2큰술을 섞어 사용한다.
염초물에 들어가는 식초는
2배 식초나 3배 식초를 써야 한다.
간수 사용법
간수를 많이 넣으면 딱딱하고 쓴맛이 난다.
마른콩 800g 기준으로 3~4큰술 정도 넣으면 된다.
1숟가락씩 3~4번에 나누어 넣는다.
갈은 콩을 끓이다가 간수를 넣은 후에는
휘저으면 단백질 응고가 잘 되지 않아
두부를 만들 수 없다.
살짝만 섞는 느낌으로 저어준다.
2017/11/19 - 알토란약두부 만드는법 임성근 서리태 두부 조림 양념장 만드는법
2017/11/27 - 알토란배청만들기 배조청 5분 완성 만능배청 소불고기 황금레시피
2017/11/27 - 만물상 고혈압 잡는 천연소금 김선영 대새소금 대파새우 소금 만드는법
반응형
'건강백과' 카테고리의 다른 글
알토란 동태찌개 이재영 동태찌개 맛있게 끓이는법 시래기 동태찌게 레시피 (0) | 2017.12.03 |
---|---|
알토란 삼치구이 냄새안나게 굽는방법 김하진 향미유 삼치구이 맛기름 만들기 (0) | 2017.12.02 |
만물상 대새소금 김선영 고혈압 소금 살림구단 만물상 대파새우 소금 만드는법 (0) | 2017.11.27 |
만물상코다리조림 황금레시피 유귀열 코다리조림 살림구단 만물상코다리찜 (0) | 2017.11.27 |
알토란 배청 소불고기 황금레시피 5분 완성 임성근 만능배청 소불고기 (0) | 2017.11.27 |