11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란 김장김치 황금레시피
재료 배추 2통(5~6kg) 배추김치 2포기 양념 비율
배추 절이는 법 소금비율
배추 1포기 기준 물 6컵, 소금 1컵
배추 1포기 절이기
물 6컵에 소금 1컵의 절반을 넣고 소금물을 만든다.
소금물에 배추를 적신 후 소금을 세번에 나눠 뿌린다.
배추 절이는 시간
김장철에는 10시간 정도 절이고 2~3시간 간격으로 뒤집어 준다.
절인 배추는 제물에 한번 씻고 깨끗한 물에 2번 씻어 물기를 뺀다.
배추 뿌리 부분은 물러지기 때문에 도려낸다.
김장배추2포기 양념
무1개(1.5kg)를 결대로 채썬다.
김장김치 육수만드는법 황태 다시마 풀국 레시피
2016/11/15 - 황태 다시마풀국 김장김치 육수 찹쌀풀만들기 박영란교수김장김치 비법
황태 다시마 찹쌀풀국 2컵, 고춧가루 3컵(300g),
멸치액젓 ¾컵, 새우젓 ¾컵,
다진 생강 3큰술, 산야초발효액 (매실액) 3큰술,
고추씨 1/2컵 , 다진 마늘 5큰술,
* 새우젓의 건더기는 곱게 다진다.
미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 갓 두 줌 ,
대파 (하얀부분) 3대는 4cm로 썰어 넣는다.
굴 1컵, 소금 ½작은술을 넣어 김치소를 만든다.
* 버무린 다음 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간한다.
절인 배추를 모아 잡고 겉 표면에 대충 양념을 바른다.
뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣는다.
이파리 부분에는 양념을 바르지 않는다.
양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.
배추의 절단면이 위로 올라오도록 한 포기씩 지그재그로 통에 담는다.
절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 공기가 차단되도록 덮는다.
상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.
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