본문 바로가기

건강백과

알토란김하진팥죽 만들기 레시피 동지 팥죽 끓이기 팥죽 새알 만드는 법

반응형


mbn 알토란김하진팥죽 & 즉석 나박김치 

109회 레시피


김하진의 팥죽 쉽게 만드는 법



1. 불리지 않은 팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 



팥물을 버린다   



 2. 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다    



3. 2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다   



 4. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다   



  5. 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 익반죽 한다. 


한번 뭉친 뒤 위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다  


약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚어준다.




   6. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 



7. 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다  



  8. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 썰어놓은 생밤을 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다  



  9. 팥 앙금을 넣는다   



 10. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다  


새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.



11. 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 동지 팥죽 완성!



2016/10/16 - 양배추물김치 간단히 담그는법 천기누설 양배추물김치담는법


2016/07/13 - 배연정 국밥집 깍두기 맛있게 담는법 설렁탕 깍두기 담그는법 


2016/11/15 - 박영란교수김장김치 담그는법 기분 좋은 날 김장김치 황금레시피




반응형