mbn 알토란김하진팥죽 & 즉석 나박김치
109회 레시피
김하진의 팥죽 쉽게 만드는 법
1. 불리지 않은 팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤
팥물을 버린다
2. 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다
3. 2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다
4. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다
5. 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 익반죽 한다.
한번 뭉친 뒤 위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다
약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚어준다.
6. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고
7. 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다
8. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 썰어놓은 생밤을 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다
9. 팥 앙금을 넣는다
10. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다
새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
11. 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 동지 팥죽 완성!
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