건강백과

만물상 배추물김치 맛있게 담그는법 조영신 초간단 5분 배추 물김치 담그는법

싱고짱 2017. 12. 22. 20:47
반응형


살림구단 만물상 조영신 배추된장국 겉절이 만능양념장 

고구마 닭도리탕 돼지고기육개장 연근조림 무우나물 224회




겨울철 별미 배추!! 


5분 완성 물김치 나박물김치 담그는법






물김치 국물맛있게하는방법



물 2리터에 대파뿌리 5개,  


살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개, 


사과껍질 1개 분량을 넣고 10분간 끓인다. 






건더기를 걸러 육수만 냉장보관한다.



* 만능 채소육수는 배추된장국, 찌개 등


다양하게 활용한다. 






1. 배추 1/3개, 무 400g을 나박하게 썬다.


소금 4큰술을 넣고 10분간 절인다.






2. 양파 1/2개, 쪽파 3대를 썰어 넣는다.






3. 다시백에 고춧가루 4큰술, 


편으로 썬 마늘 10개, 생강 10g을 넣는다.






4. 김치통에 다시백을 넣고, 


그 위에 썰어놓는 배추와 무를 넣는다. 


냉온 육수를 부어준다. 







실온에서 1~2일 숙성하면 


초간단 배추물김치 완성!! 



2017/12/21 - 김선영 고구마닭볶음탕 살림9단 만물상 고구마 닭도리탕 황금레시피


2017/12/09 - 만물상 수제공진단 만들기 차은정 400원 공진당 재료 만드는법


2017/05/30 - 알토란 초간단 감자탕 레시피 돼지등뼈 감자탕 만드는 법 감자요리 


반응형