mbn 알토란 감자요리 레시피 128회
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등뼈 손질법
1. 돼지등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거하고
흐르는 물에 15분간 담가 핏물을 제거한다
2. 핏물 제거한 등뼈를 담고 소주 1큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 등뼈의 1/4이 잠길 만큼만 자작하게 물을 부은 다음
센 불에서 5분간 가열하여 잡냄새와 이물질을 제거한다
삶은 등뼈는 체에 밭쳐 걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다
4. 삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로 골수를 긁어내 제거한다
5. 데친 우거지 200g은 반으로 길게 자른다.
다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 무친 다음 잠시 재워둔다
6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 잘라 찬물에 바로 담근다
애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고,
대파의 흰부분은 5cm 크기로 길쭉하게 채썬다
7. 골수를 제거한 등뼈를 냄비 바닥에 깔고
양념한 우거지를 올린 후 쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다
8. 마지막으로 감자를 우거지 위에 올린다
재료를 넣고 국물이 끓을 때까지 센 불에서 5분 간 끓인다
9. 불을 잠깐 끄고 불순물을 제거한 다음 약불에서 40분간 은근히 끓인다
10. 된장 3큰술을 국물에 넣고 푼다
다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은 술, 다진 생강 1큰술을 넣는다
고춧가루 1큰술을 넣고 월계수 잎 2장을 국물에 넣는다
양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 45분간 끓인다
11. 썰어놓은 애호박과 대파, 청양고추를 넣고,
깻잎은 손으로 잘게 찢어 넣는다
12. 들깨가루 1큰술을 솔솔 푸리고 후추는 기호에 따라 가감한다
5분정도 더 끓여내면 등뼈의 깊은 국물맛이 일품 감자탕 완성!!
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