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mbc 기분좋은날 오이장아찌 담는법 이보은 황금레시피
재료 - 오이지용 백오이 50개, 설탕 900mL, 소주 350mL, 식초 900ml
1. 장아찌용 오이는 가시를 제거하지 말고
마른 수건으로 먼지와 흙만 닦는다.
* 물에 씻으면 물러지기 때문에 수건으로 가볍게 닦아주는것이 좋다.
2. 밀폐 용기 또는 항아리에 오이 50개를 담는다.
3. 설탕 900mL를 넣는다.
4. 소주 350mL 를 넣는다.
5. 식초 900mL를 부어준 후 돌이나 누름독으로 눌러
오이가 떠오르지 않게 한다.
10일 정도 숙성한다.
1~2일 후 오이에서 수분이 나오면 한번씩 뒤집어 준다.
* 입맛에 따라 마른 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
* 간장 오이지 담는법
오이 50개 , 설탕 900mL, 소주 350mL, 식초 900mL 간장만 추가해 넣는다.
10일 숙성하면 간장오이지 완성!!
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