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건강백과

알토란깍두기 만드는법 비법 임성근깍두기 담그는법 요구르트 깍두기 맛있게 담는법

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2월 26일 mbn 알토란별미김치 115회 

김하진 봄갓김치 이종임 돌나물물김치 


임짱 설렁탕집 깍두기맛있게담는법


 #재료 : 무(제주도 월동무) 3개, 소주 80g, 고춧가루 120g, 대파 2대, 설탕 5큰술   


#양념 재료 : 배 반 개, 양파 반 개, 새우젓 30g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 꽃소금 40g, 요구르트 3병




 1. 깨끗이 씻은 무 3개는 껍질째 깍둑썰기 한다.       


크기는 취향에 따라 조절한다. 





깍뚝썰기한 무는 찬물에 5분~10분 정도 담근다.


약간의  매운맛과 쓴맛이 빠지면 건져서 물기를 뺀다    




임성근조리장 깍뚜기 양념 만드는법 



 소주 2컵을 넣고 버무린다.  



   고춧가루 1컵 반을  넣는다.




* 색이 무에 밸때까지 5분가량 충분히 치댄다.           



 간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술,   꽃소금 1큰술,     


 간 배 반 개, 간 양파 반 개,      


새우젓 3큰술 (물기를 짠 후  건더기는 손으로 비벼 넣는다)




요구르트 3병



* 요구르트를 넣을때는 무 1개당 1병이 적당하다. 





마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.  


  * 설탕을 먼저 넣으면 무의 수분때문에 끈적해질 수 있다. 




  대파를 5cm 길이로 썰어 넣고  꽃소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.


 실온에 5일간 보관하면 초간단 임성근깍두기 완성!! 



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