2월 26일 mbn 알토란별미김치 115회
김하진 봄갓김치 이종임 돌나물물김치
임짱 설렁탕집 깍두기맛있게담는법
#재료 : 무(제주도 월동무) 3개, 소주 80g, 고춧가루 120g, 대파 2대, 설탕 5큰술
#양념 재료 : 배 반 개, 양파 반 개, 새우젓 30g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 꽃소금 40g, 요구르트 3병
1. 깨끗이 씻은 무 3개는 껍질째 깍둑썰기 한다.
크기는 취향에 따라 조절한다.
깍뚝썰기한 무는 찬물에 5분~10분 정도 담근다.
약간의 매운맛과 쓴맛이 빠지면 건져서 물기를 뺀다
임성근조리장 깍뚜기 양념 만드는법
소주 2컵을 넣고 버무린다.
고춧가루 1컵 반을 넣는다.
* 색이 무에 밸때까지 5분가량 충분히 치댄다.
간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술, 꽃소금 1큰술,
간 배 반 개, 간 양파 반 개,
새우젓 3큰술 (물기를 짠 후 건더기는 손으로 비벼 넣는다)
요구르트 3병
* 요구르트를 넣을때는 무 1개당 1병이 적당하다.
마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.
* 설탕을 먼저 넣으면 무의 수분때문에 끈적해질 수 있다.
대파를 5cm 길이로 썰어 넣고 꽃소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
실온에 5일간 보관하면 초간단 임성근깍두기 완성!!
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