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강순의나박김치 황금레시피 살림 9단의 만물상강순이 나박물김치 담그는법

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살림구단 만물상 강순의 나박물김치 맛있게 담그는법

종갓집 명인의 명절음식 비법 176회


천연 소화제 나박김치 재료 


재료 : 무 1개, 배추 1포기, 더덕, 연근, 쪽파, 물 10컵, 고춧가루 3큰술, 


다진마늘 1큰술, 풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다시마육수 1컵, 천일염 3큰술, 



  1. 배추1포기에서 겉껍질을 놔두고 노란 속만 골라 반으로 가른 다음 한입크기로 썬다.


무 1개를 잘라 3등분하고 나박하게 썬다. 



2. 더덕은 살짝 두드린후 먹기 좋게 썬다.


쪽파, 홍고추도 비슷한 크기로 썬다.



3. 연근은 얇게 썰은 후 뜨거운물에서 살짝 데친다.



* 명인의 팁


나박김치에는 사과, 배 등을 넣으면 익으면서 텁텁한 맛이 난다.


과일을 넣고 싶다면 먹기 직전에 넣어준다.




4.  물10컵에 다시마물 (다시마육수)1컵을 섞는다



5. 고춧가루 3큰술을 체로 걸러 김칫국물을 만든다.



 다진마늘 1큰술, 풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 천일염 3큰술을 넣고 간을 맞춘다.  



감미료(아스파탐) 1/4큰술을 넣는다.


* 물김치에 설탕을 넣으면 채소가 물러지기 때문에


감미료를 아주 소량 넣어준다.



  6. 손질한 무와 배추, 썰어넣은 재료를 넣는다.



7. 오이를 1개를 썰어 넣으면 


시원하고 아삭한 나박김치 완성!!! 



* 겨울철에는 나박김치가 익는데 열흘 정도 걸린다. 


오이를 넣으면 발효가 촉진되어 하루만에 먹을 수 있다. 



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