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천기누설 당뇨밥상 시래기 삶는 방법 시래기나물무침 만드는 법

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mbn 천기누설 239회 당뇨에 좋은 음식

미역 아미씨 무청시래기 먹는법


* 무청 시래기 효능 


시레기는 말리는 과정에서 베타카로틴 성분이 5배 이상 증가한다. 


혈당 및 인슐린 분비 조절 기능이 향상되어 

 

무청으로 먹을때보다 시래기로 먹는것이 당뇨병 개선에 도움이 된다. 



시래기부드럽게삶는법



시래기를 찬물에 넣고 6시간 이상 불린다. 



물에 불린 시래기는 다시 한번 헹구고 


물을 넣고 삶는다. 



말린 시래기를 삶는 과정에서 밀가루를 넣으면 


미처 빠지지 못한 불순물이 제거된다.   




밀가루 2큰술을 넣어 풀어준 후 


1시간 정도 강불에서 삶는다. 



삶은 시래기는 찬물에 담가놓으면


잎은 통통해지고 푸른색으로 변한다. 



* 시래기 나물 양념장 


들깨가루, 다진마늘 각 1스푼, 


간장 2스푼, 대파를 넣고 



들기름 3스푼을 넣고 버무리면 시레기 나물 완성!! 



* 시래기 부작용 섭취시 주의할점


시래기의 하루 적정 섭취량은 70g 밥공기로 약 2공기가 적당하다. 


다만 당뇨의 합병증으로 신장 기능이 떨어진 사람이 시래기를 과도하게 먹으면 


시래기의 풍부한 인 성분이 칼슘을 밖으로 배출시켜 골다공증 위험이 있다. 



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