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mbn 알토란 가을 발효밥상 150회
알토란만능장아찌양념장 재료
진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵,
월계수잎 7장, 고추씨 1컵 반,
물 3컵, 소주 반 컵, 까나리액젓 반 컵
1. 큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 넣어 잘 섞는다.
2. 물 3컵에 잘 씻은 고추씨 1컵 반을 넣는다.
월계수잎 7장을 넣는다.
센 불에서 약 10분간 끓인다.
3. 1컵 분량으로 농축되면 불을끈다.
체에 밭쳐 거른다.
4. 섞어둔 간장 양념에 소주 반 컵, 매실액 반 컵,
추씨와 월계수잎을 걸러낸 물 1컵을 넣는다.
알짜비법 까나리액젓 반 컵을 넣어 잘 섞는다.
마늘, 양파 , 고추 등 모든 장아찌에 넣어 숙성하면
짱아찌를 쉽게 만 들 수 있다.
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