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mbn 알토란 가을 발효밥상 150회 



알토란만능장아찌양념장 재료 



진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵, 


월계수잎 7장, 고추씨 1컵 반, 


물 3컵, 소주 반 컵, 까나리액젓 반 컵






1. 큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 넣어 잘 섞는다.    





2.  물 3컵에 잘 씻은 고추씨 1컵 반을 넣는다.   


월계수잎 7장을 넣는다. 


센 불에서 약 10분간 끓인다.   





3.  1컵 분량으로 농축되면 불을끈다.


  체에 밭쳐 거른다. 





4.  섞어둔 간장 양념에 소주 반 컵, 매실액 반 컵, 


추씨와 월계수잎을 걸러낸 물 1컵을 넣는다. 


알짜비법  까나리액젓 반 컵을 넣어 잘 섞는다.  






마늘, 양파 , 고추 등 모든 장아찌에 넣어 숙성하면 


짱아찌를 쉽게 만 들 수 있다. 



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