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살림9단의 만물상15분고등어조림
10년 젊어지는 제철 밥상의 비밀 218회
만능 맛된장 황금레시피
1. 대파, 표고버섯, 양파를 먹기좋게 썬다.
맛된장에 들어가는 채소는 큼직하게 썰어야 식감이 좋다.
2. 달군 후라이팬에 채소를 넣는다.
3. 식용유를 뿌려준다.
식용유를 나중에 넣어야 산화를 막을 수 있고
기름을 덜 쓰게 되어 건강하게 먹을 수 있다.
4. 된장 3컵을 넣고 지지듯이 볶는다.
5. 쌀뜨물을 넣어 맛된장의 농도를 조절해준다.
6. 고춧가루 1컵을 넣고 섞어준다.
7. 새우가루 1~2큰술을 넣는다.
새우가루는 천연조미료 역할을 해서
감칠맛을 내준다.
8. 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
쌀뜨물을 조금 넣어 농도를 맞춘다.
9. 통깨를 넣어 마무리한다.
쌈장으로 먹고, 데친 배추에 버무려 나물로 먹는다.
두부와 맛된장 한 숟가락만 넣으면 초간단 된장찌개가 된다.
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