본문 바로가기

건강백과

알토란 깍두기 담그는법 반반깍두기 담그는법 김하진 무청깍두기 황금레시피

반응형


알토란 반반 깍두기 김하진깍뚜기 레시피 152회

2017 김장김치 완전정복 약김치 북어채파김치



알토란 김하진의 김장 깍두기 담그는법



겨울 무우 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 


쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 




깍두기 양녕장 


고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g , 간 양파 240g,  설탕 100g, 


다진 마늘 150g,  다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 






 1. 무 3개는 잔뿌리를 제거한 후


 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻는다. 







2. 큼직하게 깍둑 썬 무에


천일염 120g을 뿌리고 30분간 절인다. 


절인 무는 물기만 빼고 준비한다. 


(헹구지 않아도 된다) 





 3. 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g은 


각각 3cm 길이로 썰어준다.





  4.  깍두기 무에 달려있는 무청을 손질해 깨끗히 씻는다.


무청 120g을  3cm 길이로 썬다      



김장철 깍두기에 무청은 비타민C가 풍부하고,


숙성되면 시원하고 깔끔한 맛이 난다. 





 5. 물기를 뺀 무에 고운 고춧가루 110g을 넣어 고춧물을 들인다. 


굵은 고춧가루 110g을 넣고 버무린다. 





6.  간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 


새우젓 10 큰 술을 다져서 넣는다.


다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 


잘 버무려준다.





 7. 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 넣고 


풋내가 나지 않게 살살 버무린다.





 8. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다. 







굴깍두기 맛있게 담그는법



  9. 깍두기를 절반으로 나눈다. 


한쪽에는 굴 400g을 넣고  버무린다.



* 굴을 넣으면 발효가 빨리 일어난다.


금방 먹을 깍두기에만 넣는다.





나머지 절반 깍두기에는 소금 1큰술을 더 쳐서 버무린다.


각각의 깍두기를 김치통에 담아준다.


배추 우거지를 남은 양념에 버무려 덮어준다.



2017/11/15 - 만물상 25억 반찬가게 마늘고추장 만들기 만능 마늘양념장 양념게장


2017/11/15 - 만물상 맛된장 만드는법 살림구단 만능 맛된장 만능된장 양념장 만들기 


2016/12/06 - 알토란 팥죽 쉽게 만드는법 팥 불리지 않고 삶기 동지팥죽 레시피 


반응형