알토란 반반 깍두기 김하진깍뚜기 레시피 152회
2017 김장김치 완전정복 약김치 북어채파김치
알토란 김하진의 김장 깍두기 담그는법
겨울 무우 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g,
쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g,
깍두기 양녕장
고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g , 간 양파 240g, 설탕 100g,
다진 마늘 150g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g,
1. 무 3개는 잔뿌리를 제거한 후
껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻는다.
2. 큼직하게 깍둑 썬 무에
천일염 120g을 뿌리고 30분간 절인다.
절인 무는 물기만 빼고 준비한다.
(헹구지 않아도 된다)
3. 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g은
각각 3cm 길이로 썰어준다.
4. 깍두기 무에 달려있는 무청을 손질해 깨끗히 씻는다.
무청 120g을 3cm 길이로 썬다
김장철 깍두기에 무청은 비타민C가 풍부하고,
숙성되면 시원하고 깔끔한 맛이 난다.
5. 물기를 뺀 무에 고운 고춧가루 110g을 넣어 고춧물을 들인다.
굵은 고춧가루 110g을 넣고 버무린다.
6. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g,
새우젓 10 큰 술을 다져서 넣는다.
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어
잘 버무려준다.
7. 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 넣고
풋내가 나지 않게 살살 버무린다.
8. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
굴깍두기 맛있게 담그는법
9. 깍두기를 절반으로 나눈다.
한쪽에는 굴 400g을 넣고 버무린다.
* 굴을 넣으면 발효가 빨리 일어난다.
금방 먹을 깍두기에만 넣는다.
나머지 절반 깍두기에는 소금 1큰술을 더 쳐서 버무린다.
각각의 깍두기를 김치통에 담아준다.
배추 우거지를 남은 양념에 버무려 덮어준다.
2017/11/15 - 만물상 25억 반찬가게 마늘고추장 만들기 만능 마늘양념장 양념게장
2017/11/15 - 만물상 맛된장 만드는법 살림구단 만능 맛된장 만능된장 양념장 만들기
2016/12/06 - 알토란 팥죽 쉽게 만드는법 팥 불리지 않고 삶기 동지팥죽 레시피
'건강백과' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 동치미 담그는 방법 박영란 명품 동치미 맛있게 담는법 레시피 (0) | 2017.11.17 |
---|---|
알토란 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법 임짱 북어채파김치 담그는법 (0) | 2017.11.16 |
만물상 만능마늘고추장 양념 만들기 25억 대박반찬가게 만능 마늘고추장 만드는법 (0) | 2017.11.15 |
만물상만능맛된장 만들기 오치영 살림구단 만물상만능된장 맛된장 만드는법 (0) | 2017.11.15 |
알토란 임성근 만능 장아찌 양념장 알토란 장아찌 간장 장아찌 양념 황금비율 (0) | 2017.11.02 |