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만물상 만능마늘고추장 양념 만들기 25억 대박반찬가게 만능 마늘고추장 만드는법

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서울 송파구 삼전로 95 태성빌딩 1층  02-416-0366





마늘고추장 양념장 만드는 방법 



먼저 , 육수부터 만든다. 



 1. 냄비에 물 4컵을 붓고, 다시마 4쪽, 


표고버섯 2송이, 양파 1/4개를 썰어 넣는다. 


 건새우 2스푼을 넣고 10분정도 끓인다.






2. 만능 육수가 1/3정도로 졸여지면 체에 걸러낸다. 





 3. 찹쌀가루 1큰술을 물에 풀어 놓는다. 





4. 육수에 찹쌀가루 푼 물을 넣는다.  


 걸쭉해 질때까지 끓인다.  


육수는 식혀 놓는다. 





    5. 믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵과 


간 마늘 1컵 (150g)을 넣는다. 






생강 2쪽 (75g). 


홍고추 2개를 썰어 넣고 곱게 갈아준다.   



* 생강은 마늘 양의 절반을 넣는다.


마늘양념에 생강을 넣으면 감칠맛이 상승한다. 





6. 큰 볼에 고운 고춧가루 1/2컵, 


굵은 고춧가루 4컵을 넣는다.





7.  액젓 1/3컵 , 간장 1컵,  물엿 1컵을 넣는다. 





8.  믹서에 간 육수를 모두 붓고, 잘 섞어주면 완성!! 






만능 마늘고추장 양녕장은 냉장보관한다.  


1달 까지 두고 먹을 수 있다.


손질한 꽃게에 고추장양념, 참기름, 깨소금만 넣으면 


양념 꽃계장이 된다. 



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