mbn 알토란 김하진깍뚜기 담그는법 152회
2017 김장김치완전정복 유정임약김치
알토란 파김치임성근 레시피
겨울 쪽파 2kg, 북어채 300g ,
쪽파김치 양념
중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개,
1. 쪽파 2kg은 누런 잎사귀는 떼어낸다
사이사이 묻어있는 흙을 깨끗하게 씻는다.
뿌리가 두꺼우면 반으로 가른다.
2. 손질한 쪽파는 볼 안에 비스듬히 세운다.
3. 뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵 반을 뿌린다.
절이는 시간
15분 정도 그 상태로 절인다.
15분 후에는 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담근다.
또 15분간 두면 된다.
4. 체에 밭쳐 멸치 액젓을 거른다.
쪽파를 절인 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술을 넣고 잘 풀어준다.
중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
* 쪽파절인 액젓을 버리지 않고 활용하면
쪽파의 향이 배어있어 더욱 맛있는 양녕장이 된다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻는다.
손으로 물기를 꽉 짠다.
* 북어 파김치 효능
북어포를 넣으면 감칠맛이 좋아지고
비타민B1이 풍부해 겨울철 기력회복에 도움이 된다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깨고,
손질한 북어채를 넣어 무친다.
7. 만들어 놓은 양념에
홍시에 무친 북어채를 넣어 섞는다.
8. 액젓에 절인 쪽파를 가지런히 놓고
양념을 층층이 바른다.
파의 뿌리 부분 위주로 발라준다.
20분 후 숨이 죽으면 한번 먹을만큼 묶어
김치통에 차곡차곡 담는다.
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