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박건영 셰프 묵은지 짬뽕 김하진묵은지 들기름볶음 151회   




김하진의 묶은지 콩나물밥 묵은김치 콩나물밥 만드는 방법  


묵은지 (신김치) 300g, 불린 쌀 4컵, 콩나물 200g, 


 채썬 돼지고기 (등심) 300g,  멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술 





   1. 묵은지 김치 300g은 김칫소를 털어낸다.


군내가 심하면 찬물에 담가 살살 씻어낸다. 


씻은 묶은지는 얇게 채 썬다.    





2.  다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,  생강즙 1 작은 술,  


소주 2 큰 술,  참기름 1 큰 술, 


후춧가루 한 꼬집,  깨소금 1 큰 술을  


 순서대로 넣어 잘 섞어둔다. 






3.  기름기 없는 돼지고기 부위 300g (등심)를 채썬고, 


만들어 놓은 양념에 버무려 밑간한다. 



* 잡채용으로 잘라져있는 고기를 구입하면 좋다. 


김치와 고기의 비율은 1: 1이 적당하다. 





4. 냄비를 뜨겁게 달군 후 밑간한 돼지고기를 넣는다.


 센불에서 5분간 달달 볶아준다.





5. 돼기고기가 익으면 채 썬 묵은지를 올려준다.



* 묵은지는 볶으면 흐물거려 식감이 사라지기 때문에


볶지않고 넣는 것이 포인트!! 







  6.  20분 불린 쌀 4컵을 넣는다. 


물은 한 컵 반만 넣는다. 





7.  볶은 멸치가루 1 큰 술을 쌀 위에 뿌려준다.


뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.





8. 밥물이 끓으면 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.  


밥을 한 번 섞어주고


 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣는다.






9. 참기름 2 큰 술을 넣고, 


뚜껑을 닫고 약한 불에서 10분간 뜸 들이면 김치콩나물밥 완성!! 



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