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두부조림 양념장 만드는 방법



부침용 두부 2모, 무 150g, 다시마 20g(20cm), 양파 반개(100g),


  대파 한 뿌리(50g), 청양고추 4~5개, 당근 반개, 


국물용 멸치 약 30~35마리(30g), 물 6컵, 식용유 5큰술  



양념장 재료 : 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 


참기름 2큰술,  다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술


 



  1. 부침용 두부 2모를 약 1cm 두께로 썬다.  


키친타월에 올려 물기를 제거한다     





2. 멸치육수 내는법  


마른팬에 국물용 멸치 약 30~35마리(30g)를 기름없이 볶는다.


덖은 멸치에 물 6컵을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면  


소주 2큰술을 넣고 4컵 분량이 될 때 까지 끓인다.  






  3. 달군 프라이팬에 식용유 5큰술을 두른다. 


물기를 제거한 두부를 넣고 부친다.    





  기름에 부친 두부를 물에 헹궈 물기를 제거한다   



한번 부쳐서 두부조림을 하면 


쉽게 부서지지 않고 양념이 잘 스며든다.





두부조림 양녕장 


4. 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,


 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술을 섞는다. 






  5. 바닥이 넓은 팬에 손질한 무를 150g을 깔고 


그 위에 다시마 20g을 잘라 는다   






6.  어슷썬 대파, 양파, 청양고추를 조금씩만 남겨두고 넣는다   





7.  물에 헹군 두부를 넣고  양념장을 골고루 끼얹는다 






8. 남겨둔 대파, 양파, 청양고추를 고명으로 올린다.  


채 썬 당근, 멸치육수 4컵을 부어준다. 


센불에 국물이 자작할 때 까지 조린다. 





단백질이 풍부하고 쉽게 부서지지 않는 


김하진 표 두부조림 완성!!! 



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