건강백과
기분좋은날 채수 만들기 이지선 채수 곰탕 만드는 법 천연항생제 밥상
싱고짱
2018. 5. 1. 18:05
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4월 30일 mbc 기분좋은날 레시피
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채수곰탕 & 채소육수 만들기
만능 양파채수 재료
브로콜리 1송이, 미나리 1줌, 껍질 벗기지 않은 양파 2개
1. 냄비에 브로콜리 1송이, 미나리 1줌,
껍질 벗기지 않은 양파 2개를 깨끗이 씻는다.
물을 넣고 센불에서 끓인다.
끓어 오르면 약불로 줄여 1시간 정도 푹 우린다.
체에 걸러 건더기는 버리고 채수는 냉장보관한다.
오래 보관할때는 냉동 보관한다.
채수곰탕 재료
꼬리반골 1kg, 잡뼈 1kg, 채소육수 400ml, 양지고기 200g
1. 꼬리와 잡뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 핏물뺀 꼬리와 잡뼈에 물을 넣고 팔팔 끓인다.
3. 건져낸 뼈는 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거한다.
4. 채소 육수에 양지고기를 삶은 뒤 건져내
먹기 좋게 결대로 찢는다.
5. 헹궈둔 꼬리뼈와 잡뼈를 냄비에 넣고 끓인다.
6. 팔팔 끓기 시작하면 뭉근하게 2시간 가량 푹 고아준다.
곰탕을 담고 찢은 고기를 고명으로 얹어준다.
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