본문 바로가기

건강백과

전복 손질하는법 전복 모래주머니 제거방법 살아있는 전복 보관법

반응형


살림9단 만물상 전복 손질하는 방법 

전복 내장 손질하는법



전복 손질하는 방법 전복죽 만드는방법



전복은 싱싱할 수록 오므리고 있고 


살이 도톰하다. 






1. 이물질을 제거하고 


칫솔로 부드럽게 문질러 준다. 


깨끗한 물로 헹군다. 








전복의 벌어진 부분이 입이고 


반대편에 내장이 위치하고 있다. 







2. 입 부분부터 숟가락으로 밀어 넣어주면 


껍데기와 살을 깨끗하게 분리할 수 있다. 







내장이 터지지 않게 조심스럽게 분리한다. 






새 부리 모양으로 생긴 내장의 


옆으로 삐죽 나와 있는 것이 


모래주머니!! 







3. 전복의 모래주머니는 칼로 제거한다. 







4. 전복의 입부분도 세균이 많기 때문에 


반드시 제거한다. 






이빨, 식도를 제거한 전복살은 먹기 좋게 칼집을 내어 자른다. 


손질한 전복은 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관한다. 




2017/11/02 - 알토란 만능 장아찌 양념장 임짱 달래짱아찌 마늘장아치 황금비율


2017/11/16 - 알토란 파김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 임성근 쪽파김치 양념 


2018/03/19 - 콩나물 장아찌 만들기 콩나물 식초 만들기 뇌출혈에 좋은 음식


반응형