김하진 묵은지콩나물밥 알토란묵은지콩나물밥 김치 돼지고기 콩나물밥
mbn 알토란 묵은지밥상 임짱 꽁치 김치찜
박건영 셰프 묵은지 짬뽕 김하진묵은지 들기름볶음 151회
김하진의 묶은지 콩나물밥 묵은김치 콩나물밥 만드는 방법
묵은지 (신김치) 300g, 불린 쌀 4컵, 콩나물 200g,
채썬 돼지고기 (등심) 300g, 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 묵은지 김치 300g은 김칫소를 털어낸다.
군내가 심하면 찬물에 담가 살살 씻어낸다.
씻은 묶은지는 얇게 채 썬다.
2. 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1 큰 술을
순서대로 넣어 잘 섞어둔다.
3. 기름기 없는 돼지고기 부위 300g (등심)를 채썬고,
만들어 놓은 양념에 버무려 밑간한다.
* 잡채용으로 잘라져있는 고기를 구입하면 좋다.
김치와 고기의 비율은 1: 1이 적당하다.
4. 냄비를 뜨겁게 달군 후 밑간한 돼지고기를 넣는다.
센불에서 5분간 달달 볶아준다.
5. 돼기고기가 익으면 채 썬 묵은지를 올려준다.
* 묵은지는 볶으면 흐물거려 식감이 사라지기 때문에
볶지않고 넣는 것이 포인트!!
6. 20분 불린 쌀 4컵을 넣는다.
물은 한 컵 반만 넣는다.
7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을 쌀 위에 뿌려준다.
뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
8. 밥물이 끓으면 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
밥을 한 번 섞어주고
깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣는다.
9. 참기름 2 큰 술을 넣고,
뚜껑을 닫고 약한 불에서 10분간 뜸 들이면 김치콩나물밥 완성!!
2017/11/16 - 알토란 2017 김장김치 완전정복 임성근쪽파김치 북어채파김치 맛있게 담는법
2017/11/16 - 알토란 김하진 반반깍두기 담그는법 김장 깍뚜기 만드는법 무청깍두기 황금레시피
2017/11/17 - mbc 기분좋은날 동치미 맛있게 담는법 박영란표 명품 동치미 국물 만들기