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두부조림 양념장 만드는 방법
부침용 두부 2모, 무 150g, 다시마 20g(20cm), 양파 반개(100g),
대파 한 뿌리(50g), 청양고추 4~5개, 당근 반개,
국물용 멸치 약 30~35마리(30g), 물 6컵, 식용유 5큰술
양념장 재료 : 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술,
참기름 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술
1. 부침용 두부 2모를 약 1cm 두께로 썬다.
키친타월에 올려 물기를 제거한다
2. 멸치육수 내는법
마른팬에 국물용 멸치 약 30~35마리(30g)를 기름없이 볶는다.
덖은 멸치에 물 6컵을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면
소주 2큰술을 넣고 4컵 분량이 될 때 까지 끓인다.
3. 달군 프라이팬에 식용유 5큰술을 두른다.
물기를 제거한 두부를 넣고 부친다.
기름에 부친 두부를 물에 헹궈 물기를 제거한다
한번 부쳐서 두부조림을 하면
쉽게 부서지지 않고 양념이 잘 스며든다.
두부조림 양녕장
4. 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,
다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술을 섞는다.
5. 바닥이 넓은 팬에 손질한 무를 150g을 깔고
그 위에 다시마 20g을 잘라 넣는다
6. 어슷썬 대파, 양파, 청양고추를 조금씩만 남겨두고 넣는다
7. 물에 헹군 두부를 넣고 양념장을 골고루 끼얹는다
8. 남겨둔 대파, 양파, 청양고추를 고명으로 올린다.
채 썬 당근, 멸치육수 4컵을 부어준다.
센불에 국물이 자작할 때 까지 조린다.
단백질이 풍부하고 쉽게 부서지지 않는
김하진 표 두부조림 완성!!!
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