알토란 임성근 약두부 만드는법 검은콩 두부 만들기 임짱 서리태 두부 만드는법
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임성근의 손두부 약두부 쉽게 만들기 재료
서리태 콩, 검은깨가루, 간수, 믹서 , 배보자기, 두부틀
1. 마른 서리태콩 (또는 백태 메주콩) 800g을
찬물에서 6시간 정도 불린후 깨끗히 씻는다.
* 여름철에는 불리는 시간을 짧게 한다.
2. 불린콩 800g과 물 3리터를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
3. 믹서에 갈은 콩을 베보자기에 넣고 콩물을 짠다.
4. 냄비에 콩물 넣는다.
이때 끓이기 전에 꼭 거품을 걷어낸다
* 거품을 걷어야지만 부드러운 식감의 두부가 된다.
5. 끓이기 전에 들기름 1 큰술을 넣는다.
처음에는 저어가면서 끓인다.
약불로 줄인 후 6분 더 끓인다
* 거품은 살짝 걷어낸다.
알짜비법
검은깨가루 (흑임자 가루)를 넣어라!!
서리태 (검은콩)에 검은깨를 넣으면
더욱 고소한 두부가 된다.
6. 믹서에 갈아서 체에 친 검은깨가루 2큰술을 넣는다.
6. 불을 끄고 30초 정도 식힌다. (약 80~90도 정도)
총 3큰술의 간수 중 1큰술을 먼저 넣고 뚜껑을 닫는다.
1분 후 간수 1큰술을 넣고 살짝 젓는다.
또 1분 후 간수 1큰술을 넣고 살짝 저어준다.
* 뜨거울때 간수를 넣으면 두부가 딱딱해진다.
한김 식힌 후 간수를 3~4번에 나눠서 넣는다.
* 너무 세게 저으면 두부 응고에 방해가 되니 주의한다.
7. 두부틀에 면 보자기를 깔고 순두부를 부어준다.
1kg 정도 무게의 누름돌이나 물병으로 눌러준다.
10분 정도 기다리면 초간단 약두부 완성!!
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