건강백과
유귀열 열무김치 얼갈이 김치 황금레시피 살림9단 만물상 유귀열 열무김치 만드는법
싱고짱
2018. 5. 1. 14:11
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살림구단의 만물상 이보은 오이소박이 소고기오이볶음
조영신 통마늘장아찌 마늘제육복음 241회
3주가 지나도 아삭아삭한
봄 열무김치 맛있게 담그기레시피
1. 열무는 잔뿌리를 다듬고 4등분한다.
얼갈이 배추는 머리부분만 잘라준다.
2. 손질한 열무와 얼갈이는 건성건성 씻어야
풋내가 나지 않는다.
유귀열 얼갈이열무김치 비법 - 소금이 아닌 소금물로 절여라
3. 소금 1 : 물 10 비율로 소금물을 만든다.
열무와 얼갈이에 골고루 부어
2시간 절인다.
중간에 두세번 뒤섞어준다.
풋내가 나지 않게 살살 헹궈 물기를 빼 놓는다.
4. 믹서에 양파 (중) 한 개 , 배 반 개 ,
마늘 한 줌을 넣는다.
홍고추 10~15개를 썰어 넣고,
곱게 갈아준다
5. 갈은양념에 멸치액젓 5큰술,
설탕 1큰술을 넣는다.
6. 썰어 놓은 쪽파를 넣는다.
7. 감자 2개를 잘게 썰준다.
랩을 씌우고 전자렌지에서 6~7분정도 돌려 익힌다.
봄 여름 열무김치는 찹쌀풀보다
감자를 으깨 넣는다.
8. 삶은 감자를 으깨서 넣어 버무려준다.
9. 완성된 양념에 열무와 얼가리를 넣는다.
풋내가 나지 않게 살살 버무려준다.
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