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알토란 굴국 끓이는법 굴국밥 황금레시피 임성근 만능해물맛가루 굴국 만드는법

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mbn 알토란 임짱 만능해물맛가루 굴무침 

김하진삼치구이 삼치조림 동태찌개 155회 



알토란 임성근해물맛가루 굴국 황금레시피    


굴 500g, 물 8 컵, 무 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g, 


대파 , 청양고추, 국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술,  후추 , 홍고추







  1. 물 3 컵에 천일염 1 큰술을 섞은 소금물에 


굴 500g을 넣고 살살 흔들어 씻어준다. 









2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인다. 


끓는물에 육수팩에 담은 해물 맛가루 4 큰 술을 넣는다.  







 3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 넣는다. 







4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거하고, 


줄기 부분만 어슷하게 썰어 넣는다. 






 5. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서  


새우젓 국물만 넣는다. 






  6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건져내고 


중간불로 줄인다.    





  7. 청양고추 1개,  대파 반대를 어슷 썰어 넣는다.  


국간장 1 큰 술로 간을 맞춘다.  







  8.  굴 500g을 넣는다.    






 9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.


 어슷썬 홍고추와 대파,  후추 두 꼬집을 넣는다  



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