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황태 다시마풀국 김장김치 육수 찹쌀풀만들기 박영란교수김장김치 담그는법

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11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란교수배추김치 비법 


황태 다시마 육수 풀국 재료 



황태 다시마 육수 : 황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 


솔치 5개, 무 5cm * 5cm 1토막, 양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵  



황태 다시마 풀국 : 황태 다시마 육수 6컵, 젖은 찹쌀가루 1⅟2컵  




찬물 2리터 (10컵)에 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 


황태1/2개, 솔치 5개, 표고버섯 2개, 


무 5cm * 5cm 1토막, 양파 1/3개, 대파1개, 





물이 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.





 20분 더 끓인 후 체에 거른다.



* 황태 다시마 풀국 


 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다. 


황태 다시마 육수 6컵에 


젖은 찹쌀가루 1⅟2컵을 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.





* 김장 찹쌀풀넣는이유


풀국의 전분이 발효를 촉진하고 


톡쏘는 맛이 더해져 맛있는 김장김치가 된다. 



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