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알토란황태찜양념장 북어찜 레시피 임성근황태콩나물찜 만드는 법

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mbn 알토란 황태 북어 요리 

황태 콩나물찜 , 북어 소고기조림 , 황태국 


임성근 황태 콩나물찜 황금레시피 



1. 알토란임성근조리장만능양념장 만들기 


진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술, 간 생강 반 큰술, 간 마늘 1큰술, 간 양파 반개, 


표고버섯가루 2큰술, 들기름 ½컵, 고춧가루 1컵~1컵 반을 넣어 양념장을 만든다    



* 북어콩나물찜, 해물찜, 꽃게찜 등 활용가능하고 


냉장고에서 최대 2개월 보관 가능 



2. 황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다    




3. 불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다    


구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.  





  5. 간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다    


황태를 기름장에 묻혀 밑간한다  




6. 황태를 살 부분부터 구워주고 


익으면 뒤집어서 노릇하게 굽는다. 




  7. 콩나물을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶는다.


 물기를 제거 한 후 궁중팬에 넣는다   




  8. 만들어 놓은 양념장 2컵에 콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다    




9. 삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 


양념장을 넣고 볶는다    


 10. 5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣는다


찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 개어준 다음 조금씩 부어 농도를 맞춘다.


참기름 1큰술을 넣으면 간 해독의 보약 음식 황태 콩나물 찜 완성!!! 




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