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mbn 알토란 99회 임성근새우장 담그는법
만능 약간장으로 초간단 간장새우 만들기
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵, 설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g을 넣는다
다시마 한 장의 표면을 닦은 뒤 넣고 건고추 3개를 잘라 넣은 다음 양파 반개를 3등분 잘라서 넣는다
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술, 편으로 썬 생강 1개를 넣고 마늘 6알을 살짝 으깨 넣는다
엄나무 2쪽(100g)을 잘라 넣고 감초 5쪽, 당귀 6쪽을 넣는다.
센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다
완전히 식힌다.
약간장이 식으면 건더기를 건져 낸다.
새우 30마리의 머리 부분 뿔과 수염을 자르고
배 부분의 수염과 다리를 제거한다음
새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다
새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤 잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다
소주 2잔, 물 4잔 (소주컵) 을 섞는다
레몬 반 개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸 뒤 레몬을 넣는다.
손질한 새우를 30분간 재운다
30분간 재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고 3군데 정도 바늘 침을 놓는다
손질한 새우에 절임장을 자박하게 붓고 이틀 정도 숙성시킨다
청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올리면 임짱의 새우장 완성
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