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건강백과

배연정깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 여름깍두기맛있게담그는법

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mbc 기분좋은날에서는 배연정의 비법공개!!

설렁탕집 깍두기맛있게담는법을 공개했습니다.


국밥집 깍두기 재료 : 중간 크기 무 5개 ,

양념 : 뉴슈가 1/2큰술,양파즙3개,멸치액젓,고춧가루,생강,마늘,쪽파,매실액기스


 1. 깍뚜기 담글때 무는 껍질째 사용한다.

깨끗이 씻은 무 크게 썰어 깍둑썰기 한다. 




2. 굵은 소금 3줌과 뉴슈가 3꼬집을 넣고 절인다 


깍두기 절이는 시간

2시간 정도 절이면 무우에 

짭짜름하면서도 단맛이 적당하게 밴다.


배연정의 시원한 깍두기 국물 비법

양파즙 !! 


 3. 양파 3개는 갈아서 넣고, 

마늘 1줌과 생강 1쪽은 다져서 넣는다.


4. 매실발효액 2큰술, 멸치액젓7큰술을 넣는다.


고춧가루8큰술, 쪽파 1단을 어슷하게 썰어 넣는다.

쪽파를 많이 넣으면 국물의 담백한 맛이 덜하므로

약간만 넣는것이 중요! 


살살 버무린다.



 5. 상온에서 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣는다.

2일 정도 후면 맛있게 익은 깍뚜기가 된다.



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