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mbn 생생정보마당 93회
랭킹쿡 한방이 있는 요리김장아찌
만능 김짱아치 만들기
돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 맛술 2큰술,
올리고당 2큰술, 청양고추 1개, 통깨
1. 물 2컵에 다시마 1조각을 넣고 끓이다가
끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 다시마육수에 간장 5큰술, 올리고당 2큰술,
맛술 2큰술을 넣고 1분간 더 끓인다.
3. 돌김을 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 밀폐용기에 김을 10장씩 지그재그
십자(+) 모양으로 넣는다.
김 위로 간장물을 부어준다
김 -달임장 - 김 - 달임장 순으로 반복한다.
5. 마지막으로 통깨, 다진 청양고추를 넣는다.
뚜껑을 닫고 실온에서 하루 숙성한다.
냉장 보관하면 1개월 정도 두고 먹을 수 있다
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