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mbn 생생정보마당 93회 

랭킹쿡 한방이 있는 요리김장아찌




 만능 김짱아치 만들기 


돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 


올리고당 2큰술, 청양고추 1개, 통깨






1.  물 2컵에 다시마 1조각을 넣고 끓이다가 


끓기 시작하면 다시마를 건진다. 





   2.  다시마육수에 간장 5큰술, 올리고당 2큰술,


 맛술 2큰술을 넣고 1분간 더 끓인다. 








 3.  돌김을 먹기 좋은 크기로 자른다.  








4.  밀폐용기에 김을 10장씩 지그재그 


십자(+) 모양으로 넣는다.


김 위로 간장물을 부어준다 


김 -달임장 - 김 - 달임장 순으로 반복한다.





  5. 마지막으로 통깨, 다진 청양고추를 넣는다. 








뚜껑을 닫고 실온에서 하루 숙성한다. 


 냉장 보관하면 1개월 정도 두고 먹을 수 있다




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