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알토란장조림 소고기장조림 임성근 부드럽게 하는법 임짱 쇠고기 장조림 부위

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mbn 알토란 얼큰 소고기 뭇국 175회 

김하진 짜그리 찌게 이재천셰프 뚝불만들기  



임성근 소고기장조림 쉽게 만드는법 



홍두깨살 1kg 기준 레시피 





1. 소고기 홍두깨살은  6mm 두께로 준비해 


방망이나 빈병으로 두드려 조직을 연하게 만든다.


핏물은 따로 빼지 않는다.






 2. 끓는 물 6컵에 맛술 1컵과  후추 반 작은 술, 


 흑설탕 반 컵을 넣는다.  



* 간장을 미리 넣게 되면 고기가 질겨지다. 







3. 홍두깨살을 넣고 5분간 1차로 삶는다. 





 4.  홍두깨살을 건져 낸다. 


육수는 불순물을 제거한다. 







5. 삶은 고기는 홍두깨로 다시 한번 두드리고 


한입 크기로 찢는다. 






6. 고기 삶은 물에 찢어 놓은 쇠고기를 넣는다. 







7. 진간장 0.8컵을 넣는다.  



간장의 양은 조절한다. 






8. 생강 1알을 편으로 썰어 넣고,  


  통마늘 20개도 넣고 센 불로 끓인다. 








9. 국물이 반으로 줄어 들어 자작해 질때 


 메추리알과 반으로 썬 꽈리고추를 넣는다. 



메추리알은 마지막에 넣어야 질겨지지 않는다.




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