건강백과
오이지 무르지 않게 담그는방법 물없이 오이지 담그는법 오이장아찌 황금비율
싱고짱
2017. 5. 31. 14:31
반응형
mbc 기분좋은날 오이장아찌 담는법 이보은 황금레시피
재료 - 오이지용 백오이 50개, 설탕 900mL, 소주 350mL, 식초 900ml
1. 장아찌용 오이는 가시를 제거하지 말고
마른 수건으로 먼지와 흙만 닦는다.
* 물에 씻으면 물러지기 때문에 수건으로 가볍게 닦아주는것이 좋다.
2. 밀폐 용기 또는 항아리에 오이 50개를 담는다.
3. 설탕 900mL를 넣는다.
4. 소주 350mL 를 넣는다.
5. 식초 900mL를 부어준 후 돌이나 누름독으로 눌러
오이가 떠오르지 않게 한다.
10일 정도 숙성한다.
1~2일 후 오이에서 수분이 나오면 한번씩 뒤집어 준다.
* 입맛에 따라 마른 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
* 간장 오이지 담는법
오이 50개 , 설탕 900mL, 소주 350mL, 식초 900mL 간장만 추가해 넣는다.
10일 숙성하면 간장오이지 완성!!
2017/05/30 - 등뼈감자탕 황금레시피 알토란 이병우감자탕 레시피 뼈다귀감자탕 만들기
2017/02/27 - 임성근 설렁탕깍두기 맛있게 담그는법 알토란 국물 깍두기 담그는법
2017/01/25 - 강순의나박김치 황금레시피 살림구단 만물상강순이 나박물김치 담그는법
반응형