mbn 알토란 김하진 삼치구이 삼치조림 맛기름
임성근 해물맛가루 굴탕 굴무침 155회
5성급 특급호텔 총주방장의 이재영 셰프 동태찌게 황금레시피
냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL), 이리 100g, 곤이 100g, 무 2cm크기 한 토막, 양파 반개, 대파 2대, 불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 배추 4 장, 편생강 2 장, 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술
1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
* 동태찌개 쓴맛 이유
속살에 붙어있는 까만막을 제거해야 쓴맛, 비린내가 없어진다.
동태 비린내 없애는 방법
2. 손질한 동태 2마리를 볼에 담고, 소주 1 병(360mL),
쌀뜨물 360mL를 붓는다.
멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고
30분간 재운다.
동태찌개 멸치 육수 만들기
3. 물 2.5리터에 무 껍질, 대파 심지를 넣고
센 불에 10분간 끓인다.
국물용 멸치 70g(대가리, 내장제거 한 것)을 넣고
약한 불에서 5분간 끓인다.
총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
동태찌게 양념장 만드는법
4. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반,
따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.
5. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고
센 불을 켠 후 양념장을 넣고 5분간 끓인다.
체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
불순물을 걸러낸 국물에 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.
배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.
알짜비법 삶은 시래기를 넣어라!!
삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
* 겨울철 미나리는 향이 강하고 식감이 억세다
제철 시래기는 단맛, 감칠맛을 낸다.
6. 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.
두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.
7. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞추고,
어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올리면 완성!!
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