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만물상 얼큰 두부찌개 레시피 빅마마 이혜정 두부찌개 살림구단 만능 새우껍질 육수 만드는법

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빅마마 이혜정 만능 절임간장 새우장 & 깐풍새우 


얼큰두부찌게 만드는법 





빅마마의 비법 - 만능새우껍질육수


새우튀김을 하고 남은 새우 머리 껍질로 육수를 만들어라!!! 



1. 냄비에 물을 넣고 80도 온도 (물이 한두방울 뽀글 올라올 때) 


생강 1개를 편으로 썰어 넣는다. 


청주 1큰술을 넣는다. 





2. 물이 끓기 직전 새우껍질, 새우 머리를 넣고 


대파 2대를 넣고 뚜껑을 닫는다. 






 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 비린내를 날려준다. 


체에 걸러주면 육수가 된다. 


만능 새우껍질 육수는 식혀서 냉동보관 하며 사용한다. 






3.  냄비에 참기름 2큰술을 넣고 


소고기 우둔살을 넣고 볶는다. 





4. 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 


소금 1큰술, 후추 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣는다. 






5. 약한 불로 볶다가 새우껍질 육수 2~3컵을 넣고 끓인다. 






6. 끓기 시작하면 애호박고지 (호박오가리)를 한줌 넣는다.





7. 두부, 다진마늘 1/2큰술, 


만능절임간장 2큰술을 넣는다. 






어슷썬 대파를 넣고 한소끔 끓이면 


얼큰 두부찌게 완성!!! 


 

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