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mbn 알토란 이연복 마파두부 만드는법 153회

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임성근의 손두부 약두부 쉽게 만들기 재료 


서리태 콩, 검은깨가루, 간수, 믹서 , 배보자기, 두부틀  






1. 마른 서리태콩 (또는 백태 메주콩) 800g을 


물에서 6시간 정도 불린후 깨끗히 씻는다.



* 여름철에는 불리는 시간을 짧게 한다. 








   2.  불린콩 800g과 물 3리터를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다. 




3.  믹서에 갈은 콩을 베보자기에 넣고 콩물을 짠다. 





4.  냄비에 콩물 넣는다. 


이때 끓이기 전에 꼭 거품을 걷어낸다  



* 거품을 걷어야지만 부드러운 식감의 두부가 된다. 




5. 끓이기 전에 들기름 1 큰술을 넣는다. 


처음에는 저어가면서 끓인다. 


약불로 줄인 후 6분 더 끓인다 


* 거품은 살짝 걷어낸다. 





알짜비법


검은깨가루 (흑임자 가루)를 넣어라!! 


서리태 (검은콩)에 검은깨를 넣으면 


더욱 고소한 두부가 된다.



6. 믹서에 갈아서 체에 친 검은깨가루 2큰술을 넣는다. 




6. 불을 끄고 30초 정도 식힌다.  (약 80~90도 정도)


총 3큰술의 간수 중 1큰술을 먼저 넣고 뚜껑을 닫는다. 




1분 후 간수 1큰술을 넣고 살짝 젓는다.


또 1분 후 간수 1큰술을 넣고 살짝 저어준다.



* 뜨거울때 간수를 넣으면 두부가 딱딱해진다.


한김 식힌 후 간수를 3~4번에 나눠서 넣는다. 



* 너무 세게 저으면 두부 응고에 방해가 되니 주의한다. 




7. 두부틀에 면 보자기를 깔고 순두부를 부어준다. 


1kg 정도 무게의 누름돌이나 물병으로 눌러준다. 





 10분 정도 기다리면 초간단 약두부 완성!!




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