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알토란 만능배청 임성근 배청 만드는법 만능배청불고기 배효소 만드는법

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mbn 알토란 김하진 사골육수 임짱 배청 소불고기

봉준호 단호박영양밥 2017 겨울보양식 154회 



감기 걱정 끝!! 


임짱 만능배청 만들기 






  1. 배 5개는 껍질을 벗긴 다음 씨를 제거하고 


잘게 썬다.







           2. 잘게 자른 배는 믹서에 넣고 곱게 간다. 





3. 곱게 간 배를 냄비에 넣는다.





4.  나물용 도라지 7뿌리를 잘게 썰어 넣는다.   



* 약용 도라지는 맛이 쓰기 때문에 


절반양 넣는다.





            4. 생강 3알은 편으로 얇게 썰어 넣는다.





  5. 더덕 4뿌리는 반으로 자른다.


 칼등으로 두드린 다음 잘게 썰어 넣는다.  





  6. 센불에서 한소끔 끓인다. 


 끓어 오르면 중불에서 약 2시간 끓인다. 



* 물을 넣으면 산패가 일어나 쉽게 상한다.


절대 물을 넣지 않는다!! 







  7.  1시간 30분~ 2시간 정도 지나고 


배청의 색깔이 진해지면  조청 500g을 넣는다.   


저어가면서 15분 정도 졸이면 만능배청이 된다.  






임짱 만능배청은 식힌 후 유리병에 보관한다. 


소불고기, 겉절이, 갈비찜 등 모든 요리에 설탕대신 사용한다. 


배청에 뜨거운 물과 꿀을 첨가해 주면 


감기 예방에 도움이 된다. 



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