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mbn 알토란 봄 고추장밥상 173회

김하진 마늘쫑무침 오징어채볶음 서분례 고추장 비법 


임짱 닭볶음탕 만드는법  재료


 약 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 


물엿 반 컵, 감자 5개, 당근 1/3개(60g), 


연두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장  






1. 닭볶음탕용 닭을 준비해 깨끗이 씻는다. 


누린내를 없애기 위해 닭의 기름과 내장을 제거한다. 







2. 끓는 물 1L에 설탕 3 큰 술을 넣는다. 


손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다. 





3. 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다. 


 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 





4. 냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 


바로 닭을 넣어 볶는다. 




물 1L, 



물엿 반 컵을 넣고 10분 끓인다. 


위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다. 





5. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 


굵은 소금(천일염) 1 큰 술을 넣는다. 


위에 뜨는 기름은 걷어낸다. 





굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다. 




10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다. 





6. 감자 5개, 당근 1/3개(60g)를 


먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다. 





알짜비법 - 연두부를 갈아 넣어라. 


7. 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음  넣는다. 





8. 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 


어슷썬 대파를 넣어 5분간 끓인다가


마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.





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