본문 바로가기

건강백과

만물상 쑥버무리 만드는법 살림구단 만물상 초간단 쑥버무리 쑥설기 만드는법

반응형


봄제철 천원명약 봄기운이 쑥쑥 쑥버무리 만들기 

박효순 유채김치 쪽파김치 김선영 바지락쑥국 



쑥털털이 쑥버무리 재료


 쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g, 


생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵 


소금물: 소금 2 작은 술, 물 100mL 






1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다. 


 물 100mL에 소금 2 작은 술을 섞어 소금물을 만들어 


멥쌀가루에 조금씩 부어준다. 






2. 소금물을 넣은 멥쌀가루를 손으로 살살 비비며 섞어준다    








3. 설탕 100g을 넣는다   






4. 생밤 20개를 한입 크기로 썰어 넣는다.  


대추 20개는 씨 제거 후 채를 썰어 넣는다. 





5. 40분간 삶은 호랑이 콩 2컵을 넣는다. 


 쑥 300g을 넣고 버무린다   



* 쑥 씻는법


식초를 탄 물에 쑥을 잠시 담가두었다가


살살 흔들어가며 씻는다.  






 6. 찜기에 젖은 면보를 깔아준다. 


바닥에 쌀가루를 적당히 깔고 쑥버무리 반죽을 올린다  






  7. 찔 때 김이 순환하도록 가운데 공간을 만들어준다.






 8. 수증기가 떨어지지 않도록 마른 보를 뚜껑에 묶은 후 덮어준다. 


 센 불에서 20분 정도 찐다  






완성된 쑥버무리를 찜기에 두면 질어지기 때문에


바로 꺼내서 접시에 옮겨 담는다. 




2017/11/16 - 살림9단 만물상 쪽파김치 맛있게 담그는법 봄김치 파김치 담그는법


2018/03/28 - 살림구단 만물상 윤희숙 만능된장 연근된장 만들기 만능해독된장 


2018/03/25 - 레몬밥 다이어트 부작용 내장지방 레몬밤 효능 레몬밤 분말가루 파는곳



반응형